El tiempo de Cuaresma y Semana Santa en República Dominicana es tan rico como su cultura, con una gran variedad de tradiciones, costumbres y celebraciones; muchas siguen hasta hoy, otras se han ido perdiendo entre las nuevas generaciones. Cuentan nuestros abuelos que “en sus tiempos” y especialmente en los pueblos, había creencias que hoy nos parecen curiosas, como por ejemplo: no comer carne porque era el cuerpo de Cristo; no tener relaciones sexuales porque los cuerpos de la pareja podían quedar pegados; escuchar solo música sacra porque la alegre era una ofensa a Jesús; en Viernes Santo, los creyentes vestían de luto o medio luto porque usar ropa roja era identificarse con el demonio, y un sinnúmero de creencias alusivas al cristianismo. En los medios de comunicación tradicionales (Radio y TV) solo se programaban películas y documentales relacionados con La Pasión de Cristo o algún otro tema bíblico. De la misma manera, en los cines se exhibían películas de estos temas.

Desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección empezaban las procesiones y ceremonias características de cada día; al mismo tiempo en lugares como los bateyes y pequeñas comunidades de la frontera y el Este del país, se celebraban los Gagás y Fiestas de Palos. Otra cosa muy dominicana de la época cuaresmal entre los más chicos eran las chichiguas y en la parte gastronómica no podemos dejar de mencionar las famosas habichuelas con dulce, el chacá (maíz con dulce), los platos de pescado y arroces con coco…etc.

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